• Пятница , 31 Март 2023

Дневник паломника — Рим 2011

Из записок паломника

Личные впечатления

Накануне, год 2010

Начало этого паломничества было положено в прошлом году. Именно тогда мы впервые узнали, что оно планируется. Знали, что это будет дорога Ad limina apostolorum – к гробам апостолов. И тогда еще никто не знал о предстоящей беатификации папы Иоанна Павла II.

Однако в то время я даже и в мечтах не доехала до Италии. Ограничилась мыслями: “Наверное, это будет классно

“Кому-то повезет…” и успокоилась. Уже теперь, оглядываясь, я заново отмечаю, как непредсказуемы пути Божьи. И те перемены, и разные обстоятельства, через которые Господь вел меня, чтобы “приблизить” Рим. Я всегда удивляюсь Божьей милости.

Год 2011

В январе объявляется запись паломников. К этому времени начинаю задумываться серьезнее, формируется твердое желание ехать. Молюсь в этой интенции и для начала записываюсь. Проводятся первые встречи и совместные молитвы паломников. Стал известен маршрут. Перспектива захватывающая – увидеть, прикоснуться к истокам настоящей жизни Церкви в более широком ракурсе.

Вот только обстоятельства меняются не в мою пользу, ничего не получается. Рождаются мысли: “Возможно, нет на то воли Божьей”. Решаю смириться. Тем более, что времени не осталось, и кажется, что никаких перемен к лучшему уже не произойдет. Начинаю менять свои планы. Сегодня решительно собралась идти к о. Ярославу с тем, чтобы он вычеркнул меня из списка паломников. Но тут происходит нечто. За два часа до планируемого разговора с отцом у меня раздается звонок. И совершенно неожиданно я получаю материальное благословение. Вот это да! Это же зеленый свет! Дорога открыта!

Опять возвращаю “римские планы” на свое место. Будем собираться в дорогу. Больше препятствий я не встречаю. Оформление разных документов, визы, отпуска — все идет своим чередом. Наконец-то время отъезда приблизилось.

27 апреля

30 николаевцев собирается в костеле для благословения на паломническую дорогу. Выясняется, что для некоторых – это первая поездка за рубеж, но для большинства – очередная. Делаем первые фотки. Затем выезжаем в Одессу. Ах, весенняя, любимая Одесса! Трогательно отношусь к ней и одесситам еще со времени учебы в этом городе. И хотя нам доводится провести здесь всего пару часов,– успеваю заметить обычный оптимизм и романтику города. У некоторых братьев начинает (или продолжает) раскрываться талант папарацци. Садимся в поезд, и — во Львов!

28 апреля

Рано утром прибываем. У нас есть возможность прогулки по городу до того времени, пока приедут паломники из других городов. Во Львове я бывала не часто, но успела полюбить его. Он как “небольшой кусочек Запада” в Украине. Здесь интересно и спокойно, повсюду встречаем доброжелательных горожан. И храмы, храмы… В каждом квартале, старинные и более новые. На улице можно встретить свободно шагающего епископа и священников. Замки, мостовые, многочисленные кофейни – хочется погостить здесь подольше.

К обеду съезжаются все украинские паломники из Волочиска, Славуты, Винницы, Киева, Таврийска, Одессы. Теперь в нашей группе 44 человека (в том числе 2 священника – о. Ярослав и о. Николай). Садимся в автобус и отправляемся на польскую границу. Это единственное место, где на протяжении всего маршрута мы встретили пограничников, проверку паспортов и таможенный досмотр. Границы остальных государств давно прозрачные.

К вечеру добираемся в Чудец (пригород Жешува). Здесь нас ждет гостиница и ужин. Поздняя Служба Божья. На протяжении всего паломничества Церковь будет читать Деяния апостолов. Символично.

29 апреля

После ранней Мессы отправляемся в путь. Сегодня наша цель – Австрия и, конкретнее, Вена. В дороге под гитару о.Ярослава громко поем. У всех много энергии и жажда впечатлений.

Остановка и …сюрприз. К нашей группе присоединяются 18 польских паломников (в т.ч. еще 2 священника – о. Януш и о. Дариуш). Теперь нас 62.

За окнами автобуса мелькают красивые польские пейзажи, горы, реки. Поражаемся чистоте и достатку польских сел, почти полному отсутствию заборов у домов. Наверное гурале (жители гор) – большие труженики. О.Ярослав постоянно комментирует географию. Мы также узнаем, что тот или иной городок – родина знакомых нам священников. Нравятся статуи Иисуса и Марии возле домов. Вообще нам в Польше все нравится. Но, по словам отца, там, как и на Украине встретишь “свои плюсы и минусы”.

К обеду мы проезжаем Словакию. По-прежнему видим горы, затем проезжаем Братиславу, мост через Дунай. К вечеру – мы в Вене. Вместе с экскурсоводом п.Катажиной (полька, живет в Вене 30 лет) успеваем посмотреть центр города. Вена покоряет! Неповторимый город с особенным духом и традициями. Очень красивый и свободный, место жизни и деятельности многих музыкантов. Поразительных размеров собор св.Стефана постройки 13 века забыть невозможно! Для эстетов и знатоков архитектуры – Вена просто находка. Жаль, что у нас так мало времени. Едем в гостиницу в пригород Вены.

30 апреля

Утренний вид из окна Венской гостиницы способствует желанию прогуляться. Вокруг так чисто и свежо. Все-таки австрийцы – молодцы. Сегодня нас ждет долгий переезд в Италию. В Австрии отличные дороги, проезжаем много горных туннелей, некоторые длиной до 2 км (самый длинный – около 15 км, на французской границе). Их строят швейцарцы с помощью бурмашин (бур диаметром 10 метров). На самом большом австрийском озере Вортекси, длиной 18 км, есть театр на воде, где проводятся спектакли, концерты. Встречаем много ветряков. Проезжаем Виллаж – последний австрийский город на нашем пути.

Приветствуем тебя, прекрасная Италия! Нас встречают Альпы со снежными вершинами. А мы ожидаем встречи с Падуей, которая берет свое начало в 10 веке.

Это город с одним из самых старых университетов Европы (старше только в Болонье). Но прежде всего нам он интересен как место жизни и деятельности святых христиан, и конечно же св. Антония, друга св. Франциска. Их активное проповедническое служение проходило в 13 веке. Посещаем собор св. Антония, где все желающие вникнуть в наследие святого могут много узнать о нем. Там, в каплице, мы участвуем в св. Мессе. После короткой экскурсии по городу выезжаем в путь. Сегодня нам предстоит ночной переезд, чтобы ранним утром попасть в Рим на службу Божью и беатификацию папы Иоанна Павла II, которого Церковь провозгласит блаженным.

1 мая

Утренний Рим. Ожидание Мессы и, собственно, беатификация в 10 утра. О.Ярослав переводит нам проповедь на русский. Тысячи людей и множество делегаций. Никогда не видела такого количества христиан разных национальностей, которые собрались с одной общей целью. Своим присутствием здесь католики всего мира дали свидетельство того, что их Церковь и вера – живые, по Божьей милости дающие миру новых святых. Воистину, “Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее” (Мф 16:18)

Наша группа ходит по Риму с украинским флагом. Благодаря ему нас узнают и приветствуют соотечественники, работающие в Италии. Уставшие, выезжаем на ночлег в курортный городок с целебными источниками Фюджи

2 мая

Наш второй день экскурсий по Риму. В автобусе слушаем краткую лекцию о.Ярослава об апостоле Павле и о Послании к римлянам. Нас встречает экскурсовод филолог Лоретта, итальянка с русскими корнями, замечательно говорящая на русском, польском, испанском и др. Она сопровождает нас в Латеранскую базилику (где мы неожиданно встречаем первого после долгого перерыва настоятеля нашего храма о. Кароля Тваровского, он сейчас служит  в  Канаде);  к Колизею;  к  раскопкам старого города и др. Затем посещаем катакомбы св. Каллиста – места захоронения первых римских христиан, которых желали погребать не на языческих кладбищах. В каплице катакомб мы проводим Службу. Много ходим, много впечатлений, к вечеру устаем.

3 мая

Сегодня посещаем Ватикан. Утром – короткая лекция об апостоле Петре, евангелисте Марке и Евангелии от Марка, которое было написано первым и предназначалось, прежде всего, римлянам.

В это трудно поверить, но мы – в Ватикане, совсем рядом с Папой. Здесь все очень величественно и одновременно доступно.

В каждом штрихе – история Церкви, какая она есть. Убранство собора св. Петра (где я впервые) легко узнаю по фотографиям со 2 Ватиканского Собора. Далее посещаем базилику св. Павла, храм Марии Снежной (копия иконы которой находится в Бердичеве) и др.

4 мая

Мы снова на Ватиканской площади св. Петра, теперь на аудиенции Папы. Можем его видеть, слушать проповедь, размышлять и молиться вместе. Рядом с нами множество христиан всех народов и возрастов. В таком тысячном собрании совсем нет духа агрессии. Чувствуешь себя в полной безопасности. Затем мы посещаем красивейшие площади Рима, фонтаны, Пантеон.

Мы ходим по Вечному Городу, я вижу как он богат и красив. Я думаю о его долгой истории, о том, какие события разворачивались здесь. Сколько мужества понадобилось апостолам и с какой силой действовал Святой Дух, чтобы здесь начать проповедь Евангелия. Чтобы образовались первые христианские общины и затем ЦЕРКОВЬ. История как бы далеко и сейчас очень близко.

Ну а теперь мы приехали в долгожданный для меня Ассизи! Я вижу воочию, касаюсь щекой маленькой каплицы Порциунколы (находится внутри церкви «Санта Мария дельи Анджели»), которую своими руками строил св. Франциск в надежде возродить Церковь. Молюсь. Слезы градом. Так хочется побыть здесь дольше.

Ночлег в гостинице Ля Саллетт (есть такое знаменитое место во Франции).

5 мая

Ранняя Служба Божья в маленьком храме. Едем по живописной Умбрии. И опять мой замечательный, теперь уже любимый Ассизи! На твоих улочках так уютно! Посещаем соборы св. Клары и св. Франциска. Это особые места, особая духовность. Сама природа и жизнь Великих Бедняков довершают красоту храмов, а потому им не нужна большая пышность. Они призывают к любви ко Спасителю и ближнему. Они словно повторяют слова из Писания: “Мы ничего не внесли в мир и вынести из него ничего не можем” КРОМЕ ЛЮБВИ. Если захотим любить как Иисус и его великие ученики.

Далее на нашем пути экскурсия по старинной Флоренции. Отъезд на ночлег в Соттомарино на берег Адриатики. Вечером идем на пляж и некоторые купаются в море.

6 мая

Садимся на катер и вперед на Венецию. Плывем полтора часа. Глядя на морские пейзажи, иногда кажется, что мы где-то рядом с Николаевом. Только развевающийся итальянский флаг на корме возвращает в действительность – до родного города расстояние длиной в 2500 км.

Что сказать о Венеции? Необычно, красиво, многолюдно. Жизнь прекрасно налажена, есть красивые соборы. Однако особого христианского духа я, увы, не почувствовала. Венеция состоит из 116 островов, мы посетили главный культурный и туристический остров-центр. Вечером опять по морю возвращаемся в Соттомарино. Садимся в автобус. Нам предстоит длительный ночной переезд в Польшу. До свиданья, Италия! Забыть тебя не получится.

7 мая

Почти сутки в автобусе. Возвращаемся в Польшу другим маршрутом, чтобы мы могли рассмотреть окрестности гор Татры. О. Ярослав показывает нам село Недица, где зарождалось его священническое призвание. Шумно прощаемся с братьями и сестрами поляками, они выходят.

После обеда прибываем в ту же гостиницу городка Чудец, где мы несказанно рады горячему душу и обеду. Вечером под дождем бежим в храм на Причастие. Во время вечернего отдыха вспоминаю Украину, и, честно говоря, я соскучилась, хочу домой. И хочется в свой родной костел на Декабристов. Для меня он – самый лучший в мире.

8 мая

Утром после Мессы – снова в путь. После пересечения границы каждому не терпится позвонить своим близким. К обеду мы во Львове. Гуляем в ожидании поезда, расстаемся с некоторыми паломниками. Николаевцы садятся в поезд. Многие до полночи не спят, общаются.

9 мая

Последний переезд из Одессы в Николаев. У нас здесь тепло, празднично.

С новыми силами продолжаю свой путь.

Л. БОРИСОВА

Related Posts

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!