Понятно, что общаемся мы не со статуей,но с реальной Божьей Матерью посредством Духа Святого, Который объединяет всех христиан.Созерцая фигуру Пресвятой Девы Марии, помещённую в глубине грота, мы размышляем о её земной жизни, тоже как бы скрытой от посторонних глаз, тихой и немногословной. Мы размышляем о её Сыне Иисусе Христе — нашем Спасителе и вспоминаем её слова: «Что скажет Он вам, то сделайте» (Ин.2:5). Первое, что мы можем сделать – это помолиться Спасителю и поблагодарить Его за то, что Он искупил нас Своею кровью, также поблагодарить за Его Пресвятую Матерь!
Двадцатого сентября грот со статуей Девы Марии был освящён епископом Брониславом Бернацким. На открытии грота присутствовал генерал ордена христусовцев отец Ришард Гловацкий, который молился за строительство грота и благославлял отца Александра на этот проект.

Благодарим нашего настоятеля отца Александра и всех прихожан за помощь деньгами и трудом.Особая благодарность нашему приходскому старосте Алексею Бурову, который всю весну и лето день за днём строил грот.И по тому, как тщательно и красиво он его сделал, можно догадаться, что Алексей очень любит Божью Матерь, а также братьев и сестёр своей церкви, и что строительство грота не обошлось без Божьей помощи.
Заблаговременно отец епископ освятил место, выбранное под грот. Отец Николай Пилецкий привёз статую Девы Марии из Польши и помог с доставкой первой партии камня. На начальном этапе хорошо потрудились мужчины: возили камень и цемент, камень дробили, делали заливку, устанавливали плиты на месте грота. Пусть Господь вознаградит Сергея Филимонова, Сергея Соболевского, Казимира Томашена, Евгения Макарова, Леонида Тодоровича, Павла Свидерского, Сергея Шияновского, Юрия Шаповалова, Игоря Хасько, Антона Ткаченко. Спасибо Эдуарду Вайкерту, он помогал сварочными работами, Олегу — электрику, который делал подсветку. Спасибо семинаристу Лукашу и министрантам: Павлу Коада, Дмитрию и Всеволоду Шевченко, Михаилу Яковенко, Владиславу Томашену. Спасибо всем помощникам, которые не упомянуты в этой заметке. Господь всё помнит, Он всех вознаградит.
А сколько было искушений! Тот, кто «ходит, как рыкающий лев, ища кого бы поглотить», подсылал бесноватых, которые мешали работать. Случались и травмы. Но Господь творил чудеса. Когда Алексей выполнил одну из двух округлых частей грота, он понял, что сделать вторую часть симметрично первой будет нелегко. Однако сделал с Божьей помощью!
На следующем этапе подключились женщины. Хотелось бы здесь доброе слово сказать о Легионе Марии. Сёстры из Легиона любят Деву Марию, почитают её особым образом и служат ближним молитвами и добрыми делами. Они внесли свой посильный вклад в строительство грота: убирали территорию, носили воду и камни. Лена Лозовицкая отмывала грот внутри от раствора. Повара кормили строителей. Можно, пользуясь случаем, немного рассказать чем сейчас занимаются легионерки. Они ходят в Гарнизонный военный госпиталь, навещают раненых солдат — участников АТО. Сёстры молятся вместе с ребятами и благовествуют неверующим. В Николаеве под руководством Ирины Хорошиловой работает курия Легиона Марии, которая объединяет и наставляет несколько президиумов из разных городов. В Октябрьском (Николаев) сёстры переписываются с заключёнными, в Цюрюпинске опекают детей-сирот, в Херсоне ходят в хоспис, в Одессе распространяют передачи Радио-Мария. Недавно две легионерки из Ялты съездили вдвоём на легковой машине по горной дороге в отдалённую художественную мастерскую и закупили там статуэтки Девы Марии. Пусть теперь эти фигурки расходятся через Крым по России и лицезрение их внушает людям желание мира!

Праздник, посвящённый открытию грота (20.09.2015) прошёл в благоговении и радости. После Святой Мессы состоялась процессия со статуей Девы Марии по территории храма. Затем статую торжественно установили в гроте и освятили. Все дружно помолились «Радуйся, Мария». Как написано: «Ибо отныне будут ублажать меня все роды» (Лк.1:48).
Праздник закончился совместной трапезой агапэ. Сёстры из группы Божьего милосердия приготовили бутерброды, красиво разложили на тарелках принесённую выпечку и фрукты. Братья вынесли во двор столы и скамейки. Музыканты пели христианские песни, народ уплетал пироги и виноград, а настоятель ходил между людьми и радовался. Ему очень хотелось собрать всех по-домашнему за одним столом, чтобы все почувствовали тепло дружеских сердец и братскую любовь. Так и получилось! И отец Александр до сих пор вспоминает праздник и радуется. Радуемся и мы. Радуется Мария.
Ирина ГОПКАЛО |