11 апреля начала свое паломничество икона Иисуса Милосердного, освященная епископом Брониславом Бернацким в Баштанке. Вначале икона последовала в Кировоград, затем в другие города и сёла Одесско–Симферопольской диецезии. Храм св. Иосифа в Николаеве стал двадцать пятым приходом, в котором пятого мая останавливалась икона. Сопровождает икону о. Андрей Мацьков ОМI. Паломничество планируется завершить 24 мая в г. Евпатория.
Смысл этого события заключается в посвящении нашей епархии Божьему Милосердию, а также в усиленной молитве за священников, за семьи, и за духовное объединение диецезии. А знаком этого стала собственно икона, которую мы могли созерцать, размышляя о завещанных нам словах Господа. Образ Иисуса Милосердного, который является красивой копией Краковского оригинала, написал художник Богуслав Мария Боба в 2009 году. Икону передали в дар нашей епархии. После паломничества Образ возвратится в Баштанку, где будет обустроен Санктуарий Божьего Милосердия.
Коротко представлю о. Андрея Мацькова, настоятеля храма Святых Ангелов – Хранителей в Славутиче, где трудятся отцы-облаты. Родом о. Андрей из польского города Зелена Гура, он – художник, знающий как непросто написать даже копию иконы. Из 15-ти лет священства 12 лет отец служит в Украине. Основной вид его деятельности — проведение реколлекций и парафиальных миссий.
Отец помогал нам войти в молитву, замечательно проведя Литургию Слова на Мессе и конференцию. Он подчеркивал, что мы собраны не какой-то идеей или учением, Сам Воскресший Господь объединяет нас. Он постоянно жертвует Себя в Церкви, приобщая нас к благодати милосердия. Но милосердие Господне определено и как задание для нас — принести обильный плод в себе и выйти навстречу людям, нуждающимся в нем. Иисус Своим примером призывает каждого в сотрудники слова, дела и молитвы.
После Воскресения Иисус не являлся тем, кто Его отвергал, тем более не произносил им угроз возмездия. Не имея ничего общего с принуждением, Спаситель тихо приходил к тем, кто был волен сказать Ему “да”. Свобода человека по отношению к Богу неприкосновенна. Однако, христиане молятся за тех, кто говорит Господу “нет”. Мир сегодня нуждается в Божьих дарах, но он более нуждается в Его милосердии.
Церковь — живой свидетель Божьего милосердия, потому в ней существует много способов его почитания. Одной из форм стало почитание через Икону Иисуса Милосердного. Её написание было просьбой Иисуса, явившегося 22 февраля 1931 года святой Фаустине Ковальской. Впервые икона была написана в Вильнюсе, но по мнению с. Фаустины Иисус на ней казался недостаточно прекрасным. Второй вариант иконы (наиболее популярный) был написан в Кракове после смерти с. Фаустины. Существует и третийвариант иконы (позади Иисуса изображена дверь). Написаны варианты современной иконы и в византийской традиции. А во времена единства Церкви (6 век) была написана византийская икона с изображением Иисуса, от которого на людей исходят лучи благодати. В 20 веке Господь как будто подтвердил своей просьбой Его почитание через схожее изображение. Чтобы молиться перед иконой осмысленно, необходимо её правильно “прочесть”. Отец Андрей научил нас этому:
- Через надпись икона призывает, прежде всего, доверять Спасителю. Без доверия невозможно поклоняться и испрашивать милости. Доверие Богу уместно абсолютно во всех сферах человеческой жизни.
- Фон изображения темный, а Иисус – Светлый. Это символы нашего мира и человеческой души, которые нуждаются в Божьем просвещении.
- Иисус изображен распятым (мы видим следы ран) и уже воскресшим.
- Господь указывает на Свое открытое для нас сердце, из Него исходят лучи любви и милосердия. Лучи также символизируют кровь и воду, таинства Церкви и дары Святого Духа.
- В правой руке Спасителя нет символов власти, она протянута в благословляющем жесте. Подобный жест делает священник во время Таинства исповеди.
- Левая нога Господа находится впереди. Это знак Божества; а также обозначение того, что Иисус Сам идет к нам, как Отец навстречу блудному сыну.
- Глаза Спасителя – самая потрясающая часть иконы. Они, исполненные любви и сострадания, смотрели на мир с креста. А сейчас они смотрят в глаза молящегося и поддерживают его.
- Лицо Иисуса выражает любовь и приглашение к общению.
Благодать Божья не всегда бывает видимой и постижимой. Но есть общее желание и вера, что это паломничество принесет добрые плоды.
Л. БОРИСОВА, ФОС