Во время Св. Мессы священник каждому верующему посыпает голову пеплом (из сожженных веточек Пальмового воскресения) и говорит напутствие, например «Покайтесь и веруйте в Евангелие» (Мк. 1:14). Таким образом Церковь напоминает нам, что пора начинать готовить себя к достойной встрече Пасхи Господней.Структура слова «покаяние», а именно его корень, отсылает нас к преступлению Каина, убившего родного брата. Ведь, совершая даже самый незначительный грех, мы убиваем свое или чье-то время, деньги, надежды, доверие и т. п. Нарушается наше единство с Богом, ради которого Иисус Христос принял мученическую смерть на кресте. А сатана тут как тут, начинает растравлять душу и сердце, провоцирует на расширение образовавшейся трещины. Если поддаться неверию и соблазну, можно пасть очень низко.Потому крайне важно не зацикливаться на происшедшем и почаще, хотя бы раз в месяц, приступать к Таинсту покаяния, а уж в великопостный период — просто обязательно!
1. Покаяние в греческом оригинале Нового завета называется «метАнойя», буквально: «после ума; перемена ума», давая, как теперь принято говорить, «дорожную карту», что надо делать. Потому Таинство покаяния следует начинать с переосмысления своих мыслей и поступков, лучше всего путем сверки их с Библией.
Однако, Библию надо еще научиться правильно понимать. А для этого следует обратиться к священнику или к подготовленным мирянам из нашего прихода, которые занимаются в группе изучения Священного Писания.
Первая сложность — мы читаем Библию в переводах, а ни один перевод не может отразить оригинал во всех его оттенках. Неспособность уточнить смысл Писания по оригиналу, помноженная на гордыню и самомнение, сыграла, например, плохую шутку с основоположниками «свидетелей Иеговы».
Вторая сложность — невозможно правильно понять отдельный вырванный фрагмент без увязки его с контекстом всей данной книги и с общими положениями прочих книг Писания. «Свидетели Иеговы», например, буквально следуют заповеди «не убий», приведенной в книге Второзакония, и отказываются от гражданского долга по защите Отечества. А если сопоставить хотя бы с Первой книгой Самуиловой, где прославляется подвиг Давида, убившего на поединке Голиафа ради спасения Израиля от филистимлян, то становится очевидной ошибочность такой интерпретации.
Важным «бонусом» правильного изучения Библии является укрепление веры, а если она будет хотя бы размером с зерно горчичное, мы горы сдвинем! Это не преувеличение. Напомню: одним только словом излечивал страждущих не только Иисус, апостолы Петр и Иоанн излечили ноги «хромого от чрева матери его» (Деяния, начало 3-й главы). Такова была вера апостолов, три года учившихся непосредственно у Иисуса Христа!
2. Далее. Обязательным элементом Таинства покаяния является искреннее сокрушение о грехах. Нельзя ни смиряться со своими ошибками, ни впадать в безвольное отчаяние. Смириться с грехом — значит открыть сатане вход в свою душу, а уж он там расположится со всеми удобствами для себя и печальными последствиями для души. Отчаяние также не к лицу верующему христианину: в самом глубоком падении мы можем рассчитывать на Бога! Он всегда предложит путь к спасению души. Что касается искренности, то ее отсутствие легко определяется, если на ум приходят аргументы в самооправдание.
3. Сокрушение о грехах должно быть искренним, связанным с намерением больше не совершать эти грехи. Что может быть хуже, если мы просим о прощении, заранее рассчитывая, что мы повторим это прегрешение! Это как царь Иван IV Грозный, читавший покаянные молитвы за репрессированных людей и захваченные владения, планируя совершать подобное на следующий день. И Бог пресек династию Рюриковичей.
4. Во время исповеди перед священником надо смело, без утайки отдать Богу свои (но только свои!) прегрешения и внимательно выслушать наставления священника.
5. Естественно, Таинство покаяния не может быть полным, если не воздать удовлетворение за грех Богу и ближнему. Обычно про объем и способ дает наставление священник, принимающий исповедь.
Таинство покаяния, свершаемое в начале Великого поста, имеет такую особенность: надо еще принять на время всего поста некоторое постановление о воздержании от нежелательных зависимостей и/или привычек. Тут не идет речь о намерении навсегда исправить себя, как при подготовке к исповеди. Зато можно доказать, — в первую очередь самому себе, — способность хотя бы временно ограничить давнюю неполезную привычку. Например, курильщик со стажем может на время поста перестать курить. Или оторвется от экрана любитель «мыльных» телесериалов, которые вообще говоря мало что дают уму и сердцу, зато съедают время, которого не хватает на более важное: общественные или семейные дела, повышение своей трудовой квалификации и т. п.
Итак, покайтесь, веруйте в Евангелие и будьте счастливы! |