• Вторник , 7 Июль 2020

Сошествие Духа Святого

Ужас и крах надежд в день распятия Иисуса, а затем радость встречи с воскресшим Учителем, заставили глубже понять Его науку. Но не хватало деятельного участия в Замысле Божьем. Когда воскресший Иисус вошел к ним, запершимся «из опасения от Иудеев», и сказал: «Мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго» (см. Ин 20:19-22), дара пророчества апостолы еще не обрели.

Иисус попросил апостолов не отлучаться из Иерусалима в ожидании обещанного. «Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый, и будете Мне свидетелями… даже до края земли» (Деян 1:8).

Ежегодно верующие евреи отмечают 50-й день после Пасхи, Шавуот, в память обретения от Бога Торы у горы Синай. Также и апостолы, постясь и читая Тору, усердно молились о ниспослании разумения Слова Божьего. «И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились.  И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них.  И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать.» (Деян 2:2-4) Они в одно мгновение обрели дар пророчества Доброй вести, да еще на иностранных языках, языках окружающих народов! Зажигательная проповедь ап. Петра (Деян 2:14-40) разительно отличалась от того, что говорил прежде простой рыбак из Галилеи!

И. СТРЕЛКОВСКИЙ, ФОС

Related Posts

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!