• Вторник , 14 Июль 2020

УИКЕНД СО СВЯТЫМ БЕДНЯКОМ

28-30 МАЯ нас порадовали своим присутствием молодые францискан­цы из Киева, Днепропетровска и Винницы под руководством бр. Юрия Зелинского OFMCap и члена Рады ФОС нашего региона Елены Вильчинской.

Пятничную проповедь бр. Юрий посвятил истории с усохшей смоков­ницей (Мк 11:11-25). Так же как та смоковница, будут отвергнуты люди, не оправдавшие ожиданий Господа. Потому францис­канцы в стремлении распознать Божью волю каются, молятся, служат Богу и людям.

Второй важный урок – исключи­тельная сила веры. Ибо Иисус пообещал если кто попросит Бога и поверит, что сбылось – сбудется! Сатана, чтобы лишить нас этого дара, сеет сомнения. Но если довериться Господу и преодолеть искушения, можно горы свернуть. С сильной верой, которой отличаются святые, можно даже бросить бутылку с посланием просто в море, и она доплывет куда надо!

Главным событием субботы был просмотр нового итальянского фильма «Клара и Франциск». Режиссер и актеры убедительно, очень близко к исторической правде, представили жизнь святого «веселого бедняка» Франциска из Ассизи, его духовное становление. Его пример увлек за собой сначала парней, а потом и девушек. (Копию фильма мы дадим в нашу приходскую библиотеку.) Последующие 800 лет не ослабили притягательность св. Франциска. Францисканский путь совершенствования дал и дает множество святых и блаженных.

В проповеди на вечерней Св. Мессе бр. Юрий обратил внимание на то, как Иисус обошел хитрую ловушку, расставленную первосвященниками, книжниками и старейшинами (Мк 11:27-33). Мы тоже должны противостоять окружающим нас «хулителям, поступающим по своим похотям (нечестиво и беззаконно)» (Иуд ст.18), 1-е чтение). Как св. Франциск жил, молился и смело провозглашал евангельские истины окружающим, так и мы можем жить по Евангелию, спасаясь для жизни вечной самим и создавая прецедент для погрязшего во грехах мира.

Вечерняя лекция (после Мессы) была посвящена любви. Неограниченной является только Божья любовь. Наша любовь не так совершенна, хотя при надлежащем усердии и бескомпромиссности к проявлениям греха каждый из нас может достичь многого (ср. 1Кор гл.13). Вопросы семейных отношений были затронуты на воскресной проповеди. Сегодня в первую очередь приходится гово­рить о борьбе за сохранение зачатой жизни и прав нормаль­ной (гетеросексуальной) семьи. Важно также, чтобы верующие родители дава­ли первое свидетельство ве­ры, так же как и других положитель­ных навыков и качеств.

Помимо обычных для реколлекций проповедей и лекций, бр. Юрий организовал проведение чисто францисканских мероприятий. Не только францисканцы, все желающие участвовали в кол­лек­тив­ных медитациях и молитвах в различных интенциях: о ниспослании даров Святого Духа (особенно распознания заложенных в нас талантах и исполнении с их помощью воли Божьей), об избавлении от соблазнов, об исцелении…

Францисканцы с радостью прославляют Бога в песнях. Пели мы под гитары, на которых играли наши молодые гости Андрей и Юра, а также бр. Юрий.

И.СТРЕЛКОВСКИЙ, ФОС

Related Posts

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!