 |
С таких людей, как бабушка о. Александра Янина Ясинецкая, следует брать пример стойкости в вере! Ее судьба закинула в 18 лет из родного Шаргорода на советский атеистический Донбасс, но она сохранила в себе католическую веру и смогла передать ее детям и внукам. Хотя бы раз в год семья специально ездила, в основном, в Шаргород для исповеди и Причастия.О. Александр родился 13.02.1983 в г. Шахтерске Донецкой области, а крестили ребенка в приходе Царя Христа в Новограде Волынском. |
С наступлением перестройки идеологическое давление ослабло. На Донбасс в 1991 г. приехал бернардин о. Пасхалис, и дома у Репиных стали тайком служить Св. Мессы для немногочисленных местных католиков. А в 1992 г. уже открыто приехал католический священник — хорошо нам известный о. Ярослав.Пример служения о. Ярослава Господу Иисусу Христу подвигнул Александра избрать жизненный путь священника. По окончании Политехнического техникума в феврале 2003 г., он уже в сентябре того же года поступил в семинарию в Познани.Семинариста Александра, приехавшего к нам в приход на практику в 2006 г., тепло вспоминают те наши активные прихожане, которые в тот год помогали в детском лагере в Очакове и которые ходили в паломничество Хмельницкий-Бердичев.Вскоре после окончания семинарии в 2010 г. он стал священником: его рукоположил 04.06.2011 в Донецке отец епископ-ординарий Харьковско-Запорожской диецезии Марьян Бучек.С 2011 г. по ноябрь 2014 г. о. Александр служил викарием в приходе Сердца Иисуса Христа в Каменце-Подольском, после чего был направлен к нам.
— — — — — — — — — — — — — — — —
О. Александр имеет прямое отношение к тому, что в нашем храме появился настоящий духовой орган. Он участвовал в демонтаже органа в немецком городе Бохум и транспортировке его в Украину, в Донецк. К сожалению для донечан, орган оказалось невозможно смонтировать там. Нам повезло, что тогда там настоятелем был о. Ричард, переведенный туда из нашего прихода. Он вспомнил о нас и передал поистинне бесценный музыкальный инструмент нам. Орган, который стоял в нашем храме до его закрытия советской властью, по-видимому был несколько меньше теперешнего. Поэтому хоры пришлось немного расширить: добавить нависающий над залом балкон.
|